Berkenalan dengan Menjes, Olahan Tempe Nikmat Khas Malang

Selain Pia Mangkok yang terkenal, kamu perlu tahu juga oleh-oleh khas lain seperti Menjes. Menjes adalah salah satu makanan khas Malang yang terbuat dari kedelai. Bentuknya sama seperti tempe, namun menjes bukan sembarang tempe. Di Malang sendiri, terdapat dua jenis menjes yang ada di pasaran, yakni menjes kacang (yang bertekstur kasar) dan juga menjes gombal (atau dikenal juga sebagai tempe gembus yang bertekstur halus). 

Menjes kacang bersumber dari kedelai hitam atau ampas tempe sehingga teksturnya agak kasar, sementara menjes halus berasal dari ampas pembuatan tahu dan ampas kelapa. Biasanya, menjes ini diolah dengan cara digoreng tepung dan disajikan dengan cabai rawit. Kedua jenis menjes ini tetap nikmat kok begitu dikonsumsi.

Selain banyak dijual di pasaran, menjes ini juga menjadi langganan menu yang sering diolah secara rumahan. Nah, untuk Anda yang tertarik ingin membuat gorengan tempe menjes ini di rumah, berikut bahan yang perlu Anda siapkan:

Bahan: 

  • 1 papan tempe menjes 
  • Irisan daun bawang 
  • 5 sdm tepung terigu 
  • 3 sdm tepung bumbu serbaguna 
  • 1 sdt tepung maizena 
  • Air
  • Minyak goreng

Bumbu: 

  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1 sdt kunyit 
  • Lada bubuk
  • Garam 
  • Kaldu bubuk secukupnya 

Cara membuat: 

  • Haluskan 2 siung bawang putih kemudian sisihkan. 
  • Potong tempe menjes sesuai selera. 
  • Campurkan semua tepung dan juga bumbu-bumbu, termasuk bawang putih yang sudah dihaluskan. 
  • Tuang air secukupnya, beri garam dan kaldu bubuk sembari koreksi rasa, kemudian aduk sampai rata. 
  • Jika sudah, masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis. Aduk rata. 
  • Panaskan minyak. 
  • Celupkan tempe menjes yang sudah dipotong ke adonan tepung. 
  • Goreng tempe sampai berubah warna dan kering. 
  • Tempe menjes siap untuk disajikan. 

Nah, ternyata mudah sekali ya, membuat tempe menjes ini? Olahan ini sangat cocok untuk disajikan selagi hangat dan bisa menjadi teman bercengkrama di sore hari atau ketika hujan tiba. Selamat mencoba!

0 Response to "Berkenalan dengan Menjes, Olahan Tempe Nikmat Khas Malang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel